Fermer

Maison de village réaménagée aux environs de Beaune Burgundy Home & Services

Web magazine Travaux.com - Novembre 2010

UNE MAISON DE VILLAGE RE-DECOREE ET REAMENAGEE A BEAUNE.


Article paru dans le web magazine TRAVAUX.COM de Novembre 2010


Quand une maison devient trop petite pour ses occupants, c'est le moment de réfléchir à une rénovation qui redistribue les espaces, ou à une extension.

Visite d'une maison de village aux environs de Beaune.


Après avoir eu un projet de construction avorté, une famille de la région de Beaune a finalement décidé de rester dans sa maison de village, mais en apportant de nombreuses transformations pour la rendre plus spacieuse et plus agréable.

Pour cela ils ont fait appel à Caroline Gigandet, décoratrice de l'entreprise Burgundy Home & Services.


Elle leur a proposé de restructurer le rez-de-chaussée afin de gagner en espace. Devant la maison, la véranda non chauffée qui était rarement utilisée a été démontée. A la place, une véranda plus spacieuse et bien isolée a été installée, avec un mur de 90 cm de haut. Le vitrage est double, avec un gaz argon entre les vitres pour une isolation optimum.


La cuisine a pris place dans cette véranda, avec un aménagement épuré autour d'un ilôt central. Celui-ci accueille l'évier et de nombreux casseroliers et placards. Face à la baie vitrée, il est possible de prendre place sur des tabourets srurélevés pour cuisiner ou prendre son repas. Tendance le plan de travail stratifié imite le béton ciré. Une armoire blanc-laqué accueille le four, le micro-onde encastré et le réfrigérateur. En arrière plan, le pan de mur peint en rouge constitue une des trois couleurs utilisées pour le rez-de-chaussée de cette maison.

Comme les espaces sont ouverts, Caroline Gigandet a limité la palette chromatique pour éviter les surcharges visuelles.

Le coin salle à manger est également habillé d'un pan de mur "Rouge Magnolia" de Levis. Toutes les peintures utilisées sont des peintures acryliques, mats et lavables.

Au sol, le parquet flottant de la marque quick Step est un coloris "chêne cérusé".


Dans le couloir, une cloison a été abattue, et un grand placard-dressing sur mesure a été créé à la place de l'ancienne cuisine. L' entrée est aussi un espace de jeux pour les enfants, avec un tableau noir peint au mur. (peinture spécifique - tableau noir)

Les travaux ont également été l'occasion de revoir la plomberie, qui a été rationalisée. De nombreux corps de métier sont intervenus pendant le chantier: maçon, menuisier, plaquiste-peintre, plombier, cuisiniste et couvreur.

Au total cette restructuration complète avec décoration, cuisine équipée et nouvelle plomberie aura coûté environ 100 000 euros. Le gros oeuvre aura été une part importante du budget, avec des percements de murs, des chapes à couler, et un gros travail de placo. Le nouveau rez-de-chaussée d'environ 90 m2 est plus ouvert, plus spacieux et enfin au goût des occupants de la maison.

Sébastien Rabatel - le 10-11-2010 - TRAVAUX.COM


Lire l'article et voir les photos

Presse